Apfel-Zimt-Brot
Anbei meine Anleitung für ein saftig-süßes und aromatisch duftende Apfel-Zimt-Brot! Mit nur wenig Zutaten und einer kurzen Arbeitszeit, eignet es sich als perfekter Adventsnack für Zwischendurch, der noch dazu gesund ist.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Advent, Äpfel, Früchtebrot, Kletzenbrot, Kuchen, Nachtisch, Österreich, Süßspeise, Weihnachten, ZImt
Servings: 10 Portionen
Calories: 160kcal
Author: Grazermadl
2 Rührschüsseln
Küchenreibe oder Zerkleinerer
Kastenform klein (20 cm)
Backpapier zum Auslegen der Form
Trockene Zutaten
- 150 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Haferflocken Feinblatt
- 10 g Backpulver / Weinsteinbackpulver
- 1 EL Kakao stark entölt
- 1 TL Zimt
restliche (feuchte) Zutaten
- 300 g Äpfel
- 100 g Sultaninen
- 1 FL Rumaroma
Optionale Zutaten
- 1 EL Honig, Erythrit oder Geschmackspulver
- 50 g Walnüsse
- 50 g Haselnüsse
- 50 g getrocknete Feigen
- 50 g getrocknete Datteln
Backofen vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Gegebenenfalls Süßungsmittel oder Nüsse unterheben. In meinem Fall kamen Walnüsse und 2 Scoops Flav’n Tasty Zimtstern* hinzu. (siehe optionale Zutaten) *unbeauftragte Werbung Die Äpfel (Bei mir waren es 2 Große zu insgesamt 320 Gramm) im Zerkleinerer oder mit der Küchenreibe grob reiben.
Sultaninen mit Rumaroma beträufeln und mit den zerkleinerten Äpfeln vermengen.
Alle Zutaten zum Teig verkneten und gleichmäßig in die Kastenform drücken.
Brot bei 175 Grad für etwa 55 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten eventuell mit Folie abdecken.
Abkühlen lassen. Am besten über Nacht in Alufolie wickeln und im Kühlschrank durchziehen lassen. Ich bewahre es die Tage darauf auch noch im Kühlschrank auf.