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Apfel-Zimt-Brot

Anbei meine Anleitung für ein saftig-süßes und aromatisch duftende Apfel-Zimt-Brot! Mit nur wenig Zutaten und einer kurzen Arbeitszeit, eignet es sich als perfekter Adventsnack für Zwischendurch, der noch dazu gesund ist.
Gericht: Nachspeise
Keyword: Advent, Äpfel, Früchtebrot, Kletzenbrot, Kuchen, Nachtisch, Österreich, Süßspeise, Weihnachten, ZImt
Servings: 10 Portionen
Calories: 160kcal
Author: Grazermadl

Kochutensilien

  • 2 Rührschüsseln
  • Küchenreibe oder Zerkleinerer
  • Kastenform klein (20 cm)
  • Backpapier zum Auslegen der Form

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Haferflocken Feinblatt
  • 10 g Backpulver / Weinsteinbackpulver
  • 1 EL Kakao stark entölt
  • 1 TL Zimt

restliche (feuchte) Zutaten

  • 300 g Äpfel
  • 100 g Sultaninen
  • 1 FL Rumaroma

Optionale Zutaten

  • 1 EL Honig, Erythrit oder Geschmackspulver
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g getrocknete Feigen
  • 50 g getrocknete Datteln

Anleitungen

  • Backofen vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen.
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel vermengen. Gegebenenfalls Süßungsmittel oder Nüsse unterheben. In meinem Fall kamen Walnüsse und 2 Scoops Flav’n Tasty Zimtstern* hinzu. (siehe optionale Zutaten)
    *unbeauftragte Werbung
  • Die Äpfel (Bei mir waren es 2 Große zu insgesamt 320 Gramm) im Zerkleinerer oder mit der Küchenreibe grob reiben.
  • Sultaninen mit Rumaroma beträufeln und mit den zerkleinerten Äpfeln vermengen.
  • Alle Zutaten zum Teig verkneten und gleichmäßig in die Kastenform drücken.
  • Brot bei 175 Grad für etwa 55 Minuten backen. Die letzten 20 Minuten eventuell mit Folie abdecken.
  • Abkühlen lassen. Am besten über Nacht in Alufolie wickeln und im Kühlschrank durchziehen lassen. Ich bewahre es die Tage darauf auch noch im Kühlschrank auf.